Rosa damascena Rosaceae - Rosengewächse
Herkunft: Indien
Gewinnung: Co-Destillation von Rosenblüten und Sandelholzöl
Rosen Attar wird im Distrakt Aligarrh in Nordindien hergestellt, dem bedeutendsten Anbaugebiet der Rosen in Indien. Die traditionelle Herstellung des Rosen Attar wird mit dem „Deg“ durchgeführt. Der Deg ist eine transportable Destille, die vor der Destillation mit Lehm abgedichtet wird. Das Destillat wird über einem Bambuskühler in eine Auffangblase geleitet, in der sich bereits Sandelholzöl befindet. Das Sandelholzöl fängt die Duftmoleküle aus dem überdestillierenden Rosenwasser auf und bindet sie. Im Laufe vieler Destillationsvorgänge reichert sich das Sandelholzöl immer mehr mit Rosenöl an. Für ein Rosen Attar in PRIMAVERA Qualität werden 200 kg Rosenblüten auf 1kg Sandelholz destilliert. (Für einfache Qualitäten nur 50 – 100 kg Rosenblüten). Mehrere Wochen dauert die Destillation, in denen immer neue Chargen Rosenblüten über das gleiche Sandelholzöl destilliert werden.
Duftprofil: Rosenöl duftet weich, blumig, typisch-rosig, mit Honignote - doch je nach Herkunftsland und Gewinnungsart finden wir unterschiedliche Duftausprägungen:
- Rosa alba - berauschend, rosig, zart
- Rosen Attar - rosig, orientalisch, warm, blumig
- Rose Bourbon - üppig, süß, betörend
- Rose indisch - rosig, frisch, voll, blumig
- Rose marokkanisch Absolue - berauschend, elegant und frisch
- Rose bulgarisch - schwer, süß, reif
- Rose persisch - rosig, schwer, voll
- Rose türkisch - voll, schwer, üppig
Duftthema: stark harmonisierend, beruhigend, inspirierend, auch sinnlich-anregend
Alle Rosenöle mischen gut mit:Sandelholz, Lavendel, Melisse, Neroli, Jasmin, Iris, Frangipani, Gewürznoten, Bergamotte, Zeder, Orange, Limette, Mandarine, Bitterorange
Verwendung: für die Gesichts- und Hautpflege, in Körper- und Massageölen, in feinen Gesichtsölen
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